Парфюмерная вода Yves Saint Laurent Opium

ysl opium edt

Opium ворвался в мир парфюмерии в 1977 году, став скандальными и сверхпопулярными духами от Yves Saint Laurent для женщин. Сразу после релиза тестеры и целые флаконы сметали с полок магазинов, наблюдался дикий ажиотаж. Прошло 43 года, но парфюм Opium остается в топ-10 самых продаваемых ароматов во Франции. Такого успеха достиг только легендарный Chanel №5. В разработке, создании пирамиды и «оболочки» Опиума Ив Сен-Лоран участвовал лично. С помощью парфюмеров Жан-Луи Сьюзака и Жана Амика маэстро удалось сделать «наркотические» духи неумирающей женской классикой.

opium fragrance

История и идея парфюма

Духи Opium бренда Yves Saint Laurent создавались под впечатлением от Китая и азиатской культуры. Название парфюма – провокационное, недвусмысленное – вызвало шквал критики, обвинения модельера в неуважении к китайской истории и наркомании. Черный пиар сыграл аромату на руку лучше рекламных плакатов и роликов: за шансом окунуться в «наркотический» шлейф выстраивались гигантские очереди. Успешный маркетинговый ход был дополнен помпезной официальной презентацией-вечеринкой в китайском квартале Нью-Йорка. Массовость сознания и ажиотаж сделали свое дело, но без творческой композиции все сошло бы на нет. Духи Опиум открыли грани Востока, экзотики и имперского Китая в благоухающем, томном, пышном стиле триады. Никаких запрещенных добавок, вызывающих зависимость, в парфюме нет! Yves Saint Laurent ловко проделал трюк, который заставил людей оценить гармонию ароматов. С ней не сравнится и настоящий опиум.

 

Оформление и дизайн

Успех кроется в мелочах. Красивая подача духов Opium начинается с упаковки. Красный пластиковый контейнер, стеклянный флакон –французская версия традиционных японских футляров («мешочков») для переноски под кимоно трав, лекарств, духов. Отметим: не трубка для курения опиума, а футляр! Дизайн можно назвать классикой туалетной воды XX века: без лишних деталей и вычурных идей. Общая концепция стиля духов Opium от Yves Saint Laurent – восточный стиль, минимализм, удачные акценты.

О бренде

Парижский дом высокой моды Yves Saint Laurent всегда балансировал на грани эстетики, шарма, эксцентричности и эпатажа. Духи в истории бренда органично объединили стилистику YSL – специального парфюмерного подразделения марки. Французская компания не боится обнажать скрытое, играть на эмоциях и контрастах. Ив Сен-Лоран остается знаковым игроком в мировой парфюмерии.

Описание аромата

Стойкая композиция духов для женщин Opium построена на восточных, фруктовых и пряных запахах. В центре неординарного парфюма – особый сандал.

Пирамида:

• верхние ноты: цитрусы, мандарин, гвоздика, лавр, бергамот, кориандр, перец, слива;

• ноты сердца: пачули, корица, ирис, персик, ландыш, сандал, роза;

• база: ваниль, лабданум, кокос, амбра, опопонакс, толуанский, бальзам, ладан, бензоин, кедр, ветивер.

Характер аромата статный, тяжелый, не терпящий легковесных мотивов. Соблазнительный запах шлейфа из фирменного сандала и амбры – это и есть залог привыкания кожи и разума. Экзотические, но понятные, глубокие, но с конкретикой в аромате – духи Opium Yves Saint Laurent невозможно забыть, если хотя бы раз впустить их в мозг. В этом они похожи на опиум.

yves saint laurent opium_vintage

Оригинал и фланкеры

Опиум проделал путь от винтажа до современных версий. В 2020 году можно купить оригинальные духи (по формуле туалетной или парфюмерной воды) и 4 фланкера:

1. Opium Vapeurs de Parfum – облегченная цветочная версия с ягодами и приглушенными пряными нотами.

opium vapeurs de parfum

2. Belle d'Opium – тонкое прочтение оригинала без тяжести, с акцентом на мандариновых и персиковых нотах с цитрусом.

belle d opium

3. Opium Pour Homme – мужская «редакция» Опиума от 1995 года с ванилью, черной смородиной, анисом, имбирем и перцем.

opium pour homme

4. Black Opium – интерпретация в рок-н-рольном стиле с доминирующими кофейными нотами, розовым перцем и жасмином.

black opium

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите
Нашли ошибку?
Популярные женские бренды
Популярные мужские бренды